PENGUATAN KESIAPAN PSIKOLOGIS MAHASISWA MENGHADAPI KULIAH KERJA NYATA MELALUI DISKUSI INTERAKTIF - Syarif, Hilman; Jufrizal; Andara Maurissa (Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi, 2021)
Mahasiswa yang akan mengikuti kuliah kerja nyata seringkali mengalami gangguan psikologis, seperti khawatir dan cemas. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menurunkan kekhawatiran dan kecemasan mahasiswa yang akan melaksanakan kuliah kerja nyata. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa semester enam program sarjana di Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Kegiatan dilaksanakan dalam waktu 90 menit dengan metode dalam jaringan pada peserta sebanyak 64 mahasiswa. Diskusi interaktif dilakukan setelah peserta mendapatkan penjelasan tentang self efficacy dan perilaku empati, serta aktivitas self-talk sebagai intervensi untuk menurunkan kekhawatiran dan kecemasan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada peserta untuk refleksi diri dan penyebaran angket tingkat kepuasan melalui google formulir. Hasil, setelah dilakukan diskusi interaktif, mahasiswa mengatakan kecemasan dan kekhawatiran berkurang dan menjadikan self-talk sebagai upaya menurunkan kecemasan dan kekhawatiran. Angket kepuasan menunjukkan 64% peserta sangat puas dan 36% puas dengan kegiatan ini. Kesimpulan, diskusi interaktif bermanfaat untuk menurunkan kecemasan dan kekhawatiran. Rekomendasi, peningkatan kepuasan peserta dapat ditingkatkan dengan metode tatap muka secara langsung.