PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Telaumbanua, Nurmia; Sinaga, Ria Veronica; Sembiring, Sabeth (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Return Saham pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dengan teknik dokumentasi yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2018 sebanyak 42 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu, kemudian uji t dan uji F dengan taraf signifikansi 5%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap Return Saham, Aktivitas berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap Return Saham, Solvabilitas berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap Return saham dan Profitabilitas berpengaruh negatif secara parsial dan signifikan terhadap Return Saham. Hasil uji F juga menunjukkanbahwa Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas dan Profitabilitas berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Return Saham.