PENERAPAN METODE BERMAIN KARTU SOAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGERJAKAN SOAL CERITA MATEMATIKA BAGI SISWA KELAS VI SDN 4 TUNGGULREJO GABUS GROBOGAN - Komar Sapto Rini (Wawasan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan mengerjakan soal cerita mata pelajaran Matematika melalui penerapan metode bermain kartu soal bagi siswa kelas VI SDN 4 Tunggulrejo Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan pada semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 4 yang berjumlah 17 siswa dengan rincian perempuan sejumlah 9 orang dan 18 orang laki-laki. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan 3 kali pertemuan meliputi: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Melalui penerapan metode bermain kartu soal dapat meningkatkan aktivitas beajar dan kemampuan mengerjakan soal cerita mata pelajaran Matematika dengan menggunakan metode bermain kartu soal. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai hasil belajar maupun aktivitas belajar tiap siklus. Pada wal nilai rata-rata 66.18 pada siklus I dan menjadi 80.29 pada siklus II dengan ketuntasan 58.82% pada siklus I dan 88.24% pada siklus II. Keaktifan siswa pada siklus I 29.41% aktif dan pada siklus II menjadi 94.12% aktif.