PENGENALAN LAMBANG BILANGAN 1 SAMPAI 20 MENGGUNAKAN MEDIA GELAS PLASTIK PADA ANAK KELOMPOK B - Fitri Natalia (Wawasan Pendidikan, 2021)
Latar belakang masalah adalah permasalahan yang ditemui pada TK PGRI Desa Wiru Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang berdasarkan informasi yang diperoleh dari guru melalui kegiatan observasi awal yang dilakukan antara lain adalah guru kurang mengoptimalkan proses belajar karena proses yang ditekankan pada anak didik adalah bermain, walaupun disela-sela prosesnya dimasukkan unsur belajar mengenal angka.Masalah yang dirumuskan adalah;  Apakah penggunaan media gelas plastik dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pengenalan  lambang bilangan 1 sampai 20 pada anak TK PGRI Desa Wiru Kecamatan Bringin ?.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian 22 orang siswa. Pengumpulan data dengan lembar observasi sedangkan analisisnya adalah analisis kualitatif. Pembelajaran dinyatakan berhasil apabila ketuntasannya mencapai > 80%.Aktivitas belajar siswa dalam pengenalan bilangan 1sampai 20 dari gelas plastik juga mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I  dari 13 aspek ada 1 aspek yang masuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 2,38, sedangkan pada siklus II mencapai 13 aspek yang masuk dalam kategori baik ada 10 aspek dengan skor rata-rata 3,73 kemampuan siswa dalam pengenalan lambang bilangan 1-20 juga mengalami peningkatan, semula pada pra siklus mencapai 27,2% kemudian pada siklus I ketuntasan baru mencapai 54,5% anak yang berkembang, pada siklus II ketuntasannya mencapai 86,3% anak yang berkembang.