PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI MENGGALI INFORMASI TEMA 8 KELAS III SD 1 LARIKREJO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - fiki ayu andriyani (Wawasan Pendidikan, 2021)
Penerapan model pembelajaran Discovery Learning merupakan salah usaha guru dalam menciptakan proses pembelajaran yang inovatif. Adanya penerapan model tersebut dalam pembelajaran dapat membuat peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis. Obyek Penelitian ini adalah hasil belajar kognitif Tema 8 Kelas III SD 1 Larikrejo Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Tema 8 Kelas III SD 1 Larikrejo Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Discovery Learning dalam pembelajaran terjadi peningkatan hasil belajar pada peserta didik. Pada siklus I rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 71 dengan perolehan prosestase 53%, kemudian pada siklus II rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 74 dengan perolehan prosestase 69%, dan pada siklus III rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 78 dengan perolehan prosestase 81%. Data  menunjukkan bahwa indikator keberhasilan telah tercapai yaitu dengan prosentase >75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti dan dapat diterima. Kata Kunci: hasil belajar, discovery learning