PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PESERTA DIDIK KELAS II DENGAN MODEL THINK TALK WRITE TEMA 7 KEBERSAMAAN DI SDN 1 TAMANGEDE TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Desi Arianingsih (Wawasan Pendidikan, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas II SD Negeri 1 Tamangede Tahun Pelajaran 2020/2021 dikarenakan adanya permasalahan yaitu keterampilan menulis siswa kelas II masih rendah. Melalui model Think Talk Write untuk diperbaiki dan ditingkatkan.Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis menggunakan model Think Talk Write pada siswa kelas II SD Negeri 1 Tamangede tahun pelajaran 2020/2021.Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus langkah-langkah dalam setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Pada tahap observasi observer dan peneliti melakukan pengumpulan data dengan melakukan pengamatan terhadap keterampilan menulis siswa melalui model Think Talk Write pada tema 7 Kebersamaan.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Think Talk Write dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas 2 SD. Hal itu dibuktikan dari hasil tes menulis permulaan siswa pada pra tindakan nilai siswa yang mencapai KKM hanya 34%. Sedangkan rata-rata nilainya yakni 72,3. Pasca tindakan siklus I, nilai siswa yang mampu mencapai KKM meningkat menjadi 43%. Rata-rata nilai siswa juga meningkat menjadi 73, 2. Sedangkan setelah tindakan siklus II siswa yang mencapai KKM sebanyak 56%. Rata-ratanya nilai menulis permulaan pada siklus II meningkat lagi menjadi 74,4. Tindakan siklus III siswa yang mencapai KKM sebanyak 78%. Rata-ratanya nilai menulis permulaan pada siklus II meningkat lagi menjadi 75,8.