PENGEMBANGAN E-KOMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA UNTUK SISWA SD KELAS IV - Taufik Alam Huda (Wawasan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar dan prestasi belajar siswa, dikarenakan belum menggunakan media pembelajaran yang bervariasi dan anak menjadi cepat bosan. Salah satu upaya yang dapat digunakan yaitu melalui media pembelajaran e-komik.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimanakah mengembangkan e- komik sebagai media pembelajaran IPA untuk siswa SD Kelas IV?. 2. Bagaimanakah keefektifan produk e-komik sebagai media pembelajaran IPA untuk siswa SD kelas IV?. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik sebagai media pembelajaran IPA untuk siswa SD Kelas IV dan Mengetahui keefektifan produk e-komik sebagai media pembelajaran IPA untuk siswa SD kelas IV.Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Purworejo 2 Kabupaten Demak pada tanggal 07 Juli 2021 melalui Google Drive. Subjek penelitian ini adalah Kelas IV SD Negeri Purworejo 2 Kabupaten Demak sebagai kelas uji coba produk dengan jumlah siswa 34 siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian research and Development (R&D). Langkah-langkah pengembangan ini dikembangkan dengan prosedur pengembangan Borg & Gall yang telah disederhanakan menjadi 7 langkah penelitian, yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap desain produk, tahap produksi/pelaksanaan pengembangan produk, tahap validasi, tahap revisi, uji coba produk, analisis dan revisi akhir.Pengolahan data diambil dari validasi ahli materi, ahli media, ahli bahasa, angket tanggapan siswa dan hasil pretest dan posttes dengan gain-score. Hasil analisis angket lewat Google Drive tanggapan siswa banyak yang mengalami kesulitan belajar pada mata pelajaran IPA sebanyak 61,7 % dengan nilai rata-rata maksimal yang didapat 60. Kartun Spongebob dengan presentase 41 % (14 siswa). Siswa lebih menyukai kartun atau animasi karena tokoh tersebut memiliki kesan lucu sehingga minat anak meningkat untuk membaca. Sebanyak 15 anak lebih sering membawa HP dirumah maupun di sekolah dan yang sering mereka mainkan yaitu permainan dan menonton youtube.Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini adalah pengembangan Media Pembelajaran E-Komik dalam Pembelajaran IPA Materi Gaya efektif digunakan untuk siswa SD Kelas IV sebagai media praktis dan efisien. Saran dari peneliti adalah guru diharapkan dapat mengembangkan media pembelajaran sendiri yang sifatnya menarik siswa agar tidak cepat bosan dan guru dapat menerapkan media pembelajaran dari hasil pengembangan yang berbentuk E-Komik.