ANALISIS HOTS PADA INSTRUMEN PENILAIAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - bahtiar rahman hakim (Wawasan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada instrumen penilaian siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif (Interactive Model of Analisys). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: hasil analisis yang dilakukan terhadap soal objektif (Soal Tes 1 sampai dengan soal Tes 4) diperoleh 10 butir soal yang memenuhi kriteria pengembangan soal HOTS (High Order Thinking Skills) dan 95 butir soal yang tidak memenuhi kriteria HOTS (High Order Thinking Skills). Secara keseluruhan setelah dilakukan analisis dengan menggunakan pedoman analisis soal berbentuk kriteria pengembangan HOTS (High Order Thinking Skills) dan menentukan kriteria penilaian terhadap masing-masing soal, maka diperoleh jumlah nilai sebesar 56. Setelah dihitung rata-rata nilainya, diperoleh rata-rata nilai sebesar 2,8. Rata-rata nilai tersebut jika dilihat dari kriteria penilaian masuk pada kriteria cukup baik, yaitu berada pada rentang nilai 2,51 sampai dengan 3,50. Dilihat dari kriteria penilaian soal secara keseluruhan tersebut, maka penggunaan HOTS (High Order Thinking Skills) pada soal objektif tes di kelas IV SD Negeri Werdoyo ini sebagian besar tidak memenuhi kriteria pengembangan soal HOTS (High Order Thinking Skills).