MENINGKATKAN PEMAHAMAN ANAKTERHADAP MACAM-MACAM RASADENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI TAMAN KANAK-KANAN PERTIWI PADAS KELOMPOK B - Dwihastuti Dwihastuti (Wawasan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan pemahaman anak terhadap macam-macam rasa dengan menggunakan metode eksperimen di Taman Kanak-kanak Pertiwi padas Kelompok B pada tanggal 24 Maret – 25  Maret 2019 dan tanggal 1 April – 2 April 2019. Subjek penelitian ini adalah anak didik Taman Kanak-kanak Pertiwi padas yang berjumlah 25 anak dan 2 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan dan dokumentasi.analisa yang digunakan adalah analistik statistic deskriptif dan aktifitas anak-anak didik Berdasarkan hasil pengolahan data terhadap hasil belajar anak pada kegiatan mengenal macam-macam rasa dan kondisi akhir atau siklus 2 terdapat peningkatan hasil belajar yang sangat signitikan Pada kondisi awal anak yang sudah mencapai indicator baru anak yaitu sekitar 2% sedangkan pada akhir siklus pertama arnak yang sudah mencapai indicator meningkat menjadi 13 anak atau sekitar 51% dan pada akhir siklus kedua, anak yang sudah mencapai indicator sudah meningkat lagi menjadi 23 anak yaitu sekitar 92% artinya dari kondisi awal kekondisi akhir terjadi peningkatan sebesar 69% dan hanya 2 anak yang belum mencapai indikator