PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI FABEL ”BELALANG DAN LEBAH MADU” DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING KELAS VIIE SMP 30 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2020/2021. - Suprihatiningsih Suprihatiningsih (Wawasan Pendidikan, 2021)
Telah dilakukan penelitiaan tindakan kelas di SMP 30 Semarang pada materi fabel kelas VII semester 2 tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi fabel “Belalang dan Lebah Madu” dengan metode discovery learning. Sampel dalam penelitian yaitu kelas VII dengan jumlah siswa 32. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan hasil observasi bahwa kemampuan memecahkan masalah dalam entuk soal cerita dianggap sesuatu yang sulit dikarenakan pemahaman siswa abstrak. Hal ini dipertegas dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa yang jauh dari dari kriteria KM yang sudah ditetapkan. Berdasarkan analisis nilai ulangan harian, ketuntasan klasikal hanya mencapai 72.81%.            Penelitian ini menemukan 3 temuan yaitu pertama, pembelajaran bahasa Indonesia dengan teknik Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa selama dua siklus penelitian. Kedua, peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu pada siklus I sebesar dengan rata-rata 74.5 menjadi 91.2. Sedangkan kentuntasan klasikalnya naik dari 75% menjadi 87.5%. Ketiga, peningkatan  kemampuan siswa menemukan unsur fabel sebesar 3.24 (kategori cukup) pada siklus 1 naik menjadi 3.65 (kategori baik) pada siklus 2. Kemampuan menemukan nilai moral pada siklus 1 sebesar 74.5% naik menjadi 91.2% pada siklus 2. Metode discovery learning bisa digunakan sebagai metode alternatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Sedangkan nilai moral yang didapat yaitu rajin daan kerja keras dalam menghadapi masa yang akan datang.