PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD PADA PEMBELAJARAN TEMA 9 KELAS V SD NEGERI 1 TAMANREJO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Desy Aris Anti Widyasari (Wawasan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui model Cooperative Learning tipe STAD pada pembelajaran tema 9 kelas V SD Negeri 1 Tamanrejo tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Dengan dua siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.  Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pra siklus rata-rata keaktifan belajar peserta didik mencapai 43,75% pada siklus I rata-rata keaktifan belajar peserta didik mencapai 64,06% belum mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan. Siklus II rata-rata keaktifan belajar peserta didik mencapai 74,03% belum mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan. Pada siklus III rata-rata keaktifan belajar peserta didik meningkat menjadi 83,07% sudah mencapai indikator kebehasilan yang diharapkan yaitu 75%. Dari persentase yang dihasilkan pada siklus III dapat diketahui bahwa penggunaan model cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V SD Negeri 1 Tamanrejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal Tahun Pelajaran 2020/2021.Kata kunci: Keaktifan Belajar, STAD, Sekolah Dasar.