Workshop Pembuatan Soal Matematika Berbantukan Google form serta Teknik Analisis Validitas-Reliabilitasnya bagi Guru Peserta MGMP Matematika MTs dan MA Kota Banjarmasin - Karim Karim; Taufiq Hidayanto; Kamaliyah Kamaliyah; Maulana Fatiehurrizqie Arrasyid (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Covid-19 telah menjadi pandemi dan melanda di bebagai negara di dunia. Pandemic ini berdampak pada pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Menjawab tantangan tersebut, kementerian menerbitkan surat edaran terkait kebijakan pembelajaran dan tentang pedoman pembelajaran pada masa pandemi covid-19. Salah satu bentuk kebijakan di dunia pendidikan adalah pelaksanaan program belajar dari rumah dengan memangfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Pembelajaran yang memanfaatkan TIK adalah pembelajaran daring. Namun, tidak semua guru mampu melaksanakan evaluasi pembelajaran secara daring dengan memanfaatkan platform yang tersedia. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan evaluasi Pembelajaran Matematika pada masa Pendemi Covid 19 beserta teknik analisis validitas-reliabilitasnya bagi Guru Peserta MGMP Matematika MTs dan MA di Kota Banjarmasin. Melalui workshop ini, pemahaman peserta terkait google form untuk pembuatan soal evaluasi matematika mengalami kenaikan rata-rata sebesar 0.931 (dengan rentang skor 0 sampai 10). Berdasarkan hasil tersebut, tim menyarankan perlunya kolaborasi antara dosen perguruan tinggi bersama MGMP Matematika untuk terus bersinergi dalam memajukan kualitas pendidikan.  Covid-19 has become a pandemic and has hit several countries in the world. This pandemic has had an impact on the implementation of education in Indonesia. Responding to these challenges, the ministry issued a circular regarding learning policies and learning guidelines during the Covid-19 pandemic. One form of policy in education is the implementation of a home learning program using information and communication technology. Learning that uses ICT is online learning. However, not all teachers can carry out online learning evaluations by utilizing the available platforms. Therefore, it is necessary to hold a Mathematics Learning evaluation training during the Covid 19 pandemic and validity-reliability analysis techniques for MTs and MA Mathematics MGMP Participants in Banjarmasin City. Through this workshop, the participants' understanding regarding the google form for making math evaluation questions increased by an average of 0.931 (with the score range of 0 to 10). Based on these results, the team suggested the need for collaboration between college lecturers and the Mathematics MGMP to continue working together to advance the quality of education.