Optimalisasi Penggunaan Facebook untuk Pengelolaan Kelas Dalam Jaringan (Daring) pada Masa Pandemi Covid 19 - Mitra Pramita; Andi Ichsan Mahardika; R Ati Sukmawati (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Teknologi informasi dan komunikasi memiliki peranan penting pada kehidupan masa ini dan masa yang akan datang, salah satunya yaitu pada bidang pendidikan. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan media sosial untuk membantu proses pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Kelas daring melalui Facebook merupakan solusi pembelajaran yang dapat dimanfaatkan oleh guru maupun pemerhati pendidikan lewat kegiatan pengenalan dan pembekalan dalam penggunaan Facebook untuk pengelolaan kelas daring. Tujuan kegiatan pelatihan pada pengabdian ini yaitu untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana cara membuat dan menerapkan pengelolaan kelas daring menggunakan Facebook dalam pembelajaran pada masa pandemi covid-19. Pelatihan dilaksanakan secara daring menggunakan zoom meeting dan live youtube Pilkom pada tanggal 5 September 2020 dihadiri oleh guru dan pemerhati pendidikan berjumlah sebanyak 252 orang. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon sebesar 61,11% atau 154 peserta memberikan respon sangat positif dan sebesar 38,89% atau 48 peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan pengabdian ini. Analisis lebih mendalam terhadap butir–butir instrumen diperoleh gambaran sebagai berikut. Sebesar 56% Peserta pelatihan penyatakan bahwa materi yang dibawakan sesuai dengan pekerjaan sehari-hari/permasalahan yang dihadapi saat ini sehingga sangat membantu dalam proses pembelajaran sedangkan sebesar 44% menyatakan penyampaian materi sangat baik dan mudah dipahami sehingga sangat terbantu dan proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif.Information and communication technology has an important role in life today and in the future, one of which is education—lack of public knowledge in using social media to help the learning process during the Covid-19 pandemic today. Online classes through Facebook are a learning solution that teachers and education observers can utilize through introduction and debriefing activities on Facebook for online classroom management. This service training activity aims to provide knowledge about how to create and implement online classroom management using Facebook in learning during the COVID-19 pandemic. The training was held online using a zoom meeting and Pilkom's live youtube on September 5, 2020, attended by 252 teachers and education observers. This training activity received 61.11% or 154 participants, who gave a very positive response, and 38.89% or 48 participants responded positively. More in-depth analysis of the items of the instrument obtained the following picture. 56% of the training participants stated that the material presented was following their daily work/problems faced at this time so that it was very helpful in the learning process, while 44% stated that the delivery of the material was very good and easy to understand so it was very helpful and the learning process could run effectively.