Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Sebagai Upaya Peningkatan Budaya Literasi di Kalangan Guru Matematika SMP Kabupaten Banjar - Mayang Gadih Ranti; Dina Huriaty; Muhammad Rizki Zulkarnain (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Budaya Literasi di kalangan guru cenderung masih rendah. Hal ini terlihat dari rendahnya jumlah publikasi artikel ilmiah guru pada jurnal. Kendala utama yang dihadapi guru dalam menulis artikel adalah kurangnya wawasan dan keterampilan guru dalam mengungkapkan ide-ide yang merka miliki ke dalam bentuk artikel. Hal yang sama juga terjadi pada guru matematika SMP Kabupaten Banjar. Tujuan kegitan pengabdian ini adalah membantu para guru matematika SMP di Kabupaten Banjar untuk dapat menghasilkan artikel ilmiah yang dipublikasi di jurnal. Metode pengabdian yang digunakan adalah workshop dan pendampingan. Workshop dan pendampingan dilakukan mulai dari menulis artikel ilmiah, mensubmit artikel ke jurnal, merevisi artikel berdasalkan haril review dan mempubikasikannya di jurnal. Jumlah peserta kegiatan sebanyak 13 orang. Bersadarkan hasil kegiatan, diperoleh adanya peningkatan persentase kemampuan pemahaman penulisan artikel ilmiah guru sebesar 16,2%, yaitu dari 52% menjadi 68,2%. Selain itu 82% guru merespon positif kegiatan. Produk yang dihasilkan yaitu 3 (tiga) artikel yang dihasilkan para guru yang dapat dipublikasi pada jurnal nasioanal terakreditasi Sinta 3 dan Sinta 5, maupun yang tidak terakreditasi. Teacher’s literacy culture is still low. There is a lack number of the article produced by teachers. The main obstacle for teachers in writing articles is the lack of knowledge and skill in writing articles in a journal. Teachers have a research result, but they have difficulties expressing their idea in an article. It also happens to the mathematics teacher of Junior High School of Banjar Regency. This activity aimed to help junior high school teachers of Banjar Regency write an article and publish it in a journal.  The methods of this activity were workshop and guidance. Workshop and guidance are given to the teacher from writing the article, submitting it to the journal, revising it based on the reviewer result, and publishing it to the journal. There were 13 participants. Based on activity results, there was an enhancement of the percentage of teacher’s understanding about writing articles in a journal as much 16,2% from 52% to 68,2%. Besides that, there is a good response of teachers to activity as much 82%. Several teacher’s articles were published in accredited national journals Sinta 3 and Sinta 5 and non-accredited journals.