Pelatihan Penggunaan Google Classroom dan Edmodo di Lingkungan Lahan Basah Pada Guru MGMP IPA Kabupaten Barito Kuala - Zainuddin Zainuddin; Misbah Misbah; Muhammad Rizki; Fauzia Dwi Sasmita; Faisal Rahman; Erlena Noviyani (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menganalisis respon peserta PkM dalam mengikuti pelatihan penggunaan e-learning melalui Google Classroom dan Edmodo di lingkungan lahan basah. Pelatihan dilaksanakan secara daring yang diikuti 23 orang peserta, yakni guru-guru anggota MGMP IPA Kabupaten Batola. Pelaksanaan pelatihan melalui media daring dilaksanakan sebanyak dua pertemuan, masing-masing untuk pelatihan menggunakan Google Classroom dan Edmodo. Adapun hasil kegiatan pengabdian ini adalah: 1) dihasilkannya bahan ajar yang diintegrasikan melalui Google Classroom dan Edmodo di  lingkungan lahan basah, dan 2) kegiatan ini mendapatkan respon yang sangat baik pada aspek bagian keahlian dan kesiapan, kegunaan materi, dan kesesuaian pelaksanaan pelatihan (pertemuan pertama). Sedangkan pada aspek kesesuaian pelaksanaan pelatihan (pertemuan kedua), materi yang disampaikan, dan fasilitas yang diberikan mendapatkan respon yang baik dari peserta. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari peserta kegiatan. Melalui PkM ini dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru MGMP IPA Kabupaten Barito Kula dalam hal penggunaan e-learning melalui Google Classroom dan Edmodo di lingkungan lahan basah.This Community Service activity aims to analyze the response of the community service participants in participating in training on the use of e-learning through Google Classroom and Edmodo in a wetland environment. The training was conducted online by 23 participants, namely teachers from the IPA MGMP in Batola Regency. The training through online media was held in two meetings, one each for training using Google Classroom and Edmodo. The results of this service activity are 1) the production of teaching materials that are integrated through Google Classroom and Edmodo in a wetland environment, and 2) This activity received a very good response on the aspects of the expertise and readiness section, the usefulness of the material, and the suitability of the training implementation (first meeting). Meanwhile, in the suitability of the training implementation (second meeting), the material presented and the facilities provided received a good response from the participants. Thus it can be concluded that this activity received a good response from the activity participants. Through this community service, it is possible to improve the pedagogic competence of MGMP IPA teachers in Barito Kula Regency in terms of using e-learning through Google Classroom and Edmodo in a wetland environment.