Upaya Penghematan BBM dan Pengurangan Emisi Gas Buangan Kendaraan Bermotor dengan Minyak Atsiri di Fakultas Ilmu Sosial UNNES - Ariyani Indrayati; Aprillia Findayani; Anggi Septia Purnama; M. Usman Zakaria (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan keterampilan cara menghemat BBM, mengurangi emisi gas buangan kendaraan bermotor dan menumbuhkannya sebagai perilaku peduli lingkungan. Metode pengabdian menggunakan prosedur kegiatan, didahului dengan menghubungi kelompok mahasiswa di FIS UNNES melalui tautan (link) pendaftaran (goole form). Langkah kedua membuat kesepakatan tempat dan jadwal pelaksanaan kegiatan. Ketiga, menjaring dan mengkader tutor sebaya (peer tutor) mahasiswa yang mewakili masing-masing kelompok kegiatan. Teknik pengabdian masyarakat menggunakan pembelajaran atau kuliah di wa (whatsapp) disingkat kulwa. Kulwa diisi oleh tim pengabdi dibantu tutor sebaya. Sasaran pembelajaran adalah civitas akademika FIS UNNES yang diundang melalui undangan khusus pada saat pelatihan dan pada saat praktek (implementasi). Keberlanjutan program dilakukan dengan melakukan monitoring dan evaluasi efektifitas hasil penghematan BBM dan penurunan emisi gas buang kendaraan menggunakan minyak atsiri, dengan menggunakan survey on line. Survei ini dilakukan seminggu setelah implementasi selasai dijalankan. This community dedication has objectives to provide skills on saving fuel, reducing motor vehicle exhaust emissions, and growing it as a caring environment behaviour. The community dedication method uses the activity procedure, preceded by contacting the student group in the FIS UNNES through the registration link (google form). The second step is to make an agreement on the place and schedule for the implementation of the activity—third, capturing several students representing each activity group to be peer tutors. The community dedication technique used WhatsApp lecturing (Kulwa). Whatsapp lecturing delivery by the team whom do community dedication dan helped by peer tutor. The target people are the academic community of FIS UNNES, who will be invited by special invitation during the coaching and practice implementation. Program sustainability is carried out by monitoring and evaluating the effectiveness of fuel savings and reduction of vehicle exhaust emissions with atsiri oil by using an online survey (from data analysis by online survey). This monitoring survey will do in one week after the practice finish to implement.