PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI SUSU DENGAN SISTEM SEMI BATCH REACTOR - Ahmad Zakaria; Erizal Tanjung; Khansa Fay’i Safira; Aynuddin Aynuddin (Journal Warta AKAB, 2021)
Air limbah industri susu berasal dari susu dan produk jadi yang hilang karena kebocoran pipa, luberan (overflow) tangki penampungan, kegagalan proses produksi, atau buruknya proses handling. Air limbah industri susu juga mengandung beberapa senyawa kimia (NaOH, KOH, H3PO4, HNO3, dan NaOCl) yang digunakan untuk membersihkan peralatan dan area produksi. Karakteristik limbah industri susu umumnya memiliki kandungan organik yang tinggi sehingga dalam pengolahannya dilakukan kombinasi pengolahan dengan metode biologi, fisika, dan kimia. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakteristik effluent hasil pengolahan dengan sistem semi batch reactor dan membandingkannya dengan Baku Mutu Lingkungan yang berlaku (Permen LH No. 5/2014 Lampiran VIII). Tiga tahap percobaan meliputi persiapan contoh, proses pengolahan dan pengujian, serta interpretasi data. Berdasarkan percobaan didapatkan hasil bahwa rangkaian unit pengolahan ini mampu memperbaiki semua karakteristik limbah secara signifikan. Nilai parameter kualitas limbah yaitu pH 8,83; TDS 986 mg/L; COD 100 mg/L; amonia 1 mg/L; BOD 36 mg/L; minyak dan lemak dibawah limit deteksi; TSS 24 mg/L. Hasil pengolahan sudah memenuhi baku mutu lingkungan yang berlaku.