Kombinasi Teknologi Ecodrainage dan Alat Penyedot Sedimen (Domen) Sebagai Solusi Bebas Banjir - Rahmawati, Anita; Khusnah, Nurlailatul; Nabil H., Qurasun Shieldhan (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Permasalahan saluran di perkotaan adalah berubahnya status saluran dari saluran irigasi ke saluran drainase. Keberadaannnya cenderung menjadi tempat sampah, sehingga apabila hujan deras akan menyebabkan tersumbat dan banjir. Di lingkungan Kelurahan Petamanan dilakukan upaya – upaya untuk menormalisasi saluran supaya berfungsi kembali, seperti normalisasi saluran, pengecatan saluran, pengerukan sedimen, pemasangan banner larangan membuang sampah dan pemasangan vertical garden, serta konsep alat penyedot sedimen (domen). Upaya tersebut dilakukan oleh mahasiswa Unisma Malang yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Program KSM Tematik ini dilakukan bersama warga setempat, diharapkan kegiatan tersebut mampu membuat lingkungan bersih, sehat, nyaman, bebas sampah dan bebas banjir dengan inovasi yang telah dibuat.