Pembelajaran Taman Pendidikan Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kualitas Baca Tulis Al-Qur’an Anak - Bahroin Budiya; Roudhotul Jannah; Siti Ani Masruroh; Ilvi Nurdiyanah; Ossy Chandra Destian; Yugi Carol Pratiwi; Diana Haris Mayansari A; Intan Cahyaning Ati; Weny Tri Utaminingsih (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
Dusun Tomporejo yaitu sebuah dusun yang terletak di Desa Dengkol, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang merupakan sebuah daerah dimana sebagian besar mata pencahariannya yaitu sebagai petani dan peternak terutama sapi. Dusun ini memanglah memiliki potensi sumber daya alam yang besar. Akan tetapi, pada sumber daya manusianya masih ditemukan banyak sekali anak-anak yang masih kesusahan dalam memahami ilmu mengenai baca tulis Al-Qur’an karena orang tua disibukkan dengan mata pencahariannya dari pagi hingga malam sehingga kurang memantau perkembangan sang anak serta pandangan sebagian besar orang tua di Dusun Tomporejo bahwa mengaji adalah prioritas kesekian. Maka dari tu, TPQ memiliki peran yang sangat besar untuk mengajak anak-anak mengerti dan memahami pentingnya pendidikan baca Tulis Al-Qur’an. TPQ merupakan sebuah lembaga pendidikan non formal yang membelajarkan peserta didiknya di bidang keagamaan seperti baca tulis Al-Qur’an, ilmu fiqih dan lain sebagainya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui : (1) Pelaksanaan Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Di TPQ Raudlatul Abror Dusun Tomporejo, Desa Dengkol, Kecamatan Singosari, (2) Faktor Pendukung dan Penghambat Proses Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Di TPQ Raudlatul Abror Dusun Tomporejo, Desa Dengkol, Kecamatan Singosari. Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitiannya yaitu dengan menggunakan metode Participatory Active Research (PAR) dimana sumber data yang digunakan yaitu obsercasi dan dokumentasi.