Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Serbuk Gergajian Sebagai Bahan Papan Komposit - Salman Salman; Emmy Dyah Sulistyowati; I Made Adi Sayoga; Agus Dwi Chatur (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Pengusaha pengolahan kayu perlu mengantisipasi kenaikan harga bahan baku kayu dengan mencari bahan baku alternatif. Salah satunya adalah papan komposit. Papan komposit menggunakan serbuk gergaji sebagai bahan utama komponen komposit.Di semua pabrik pengolahan kayu, para pengusaha meninggalkan tumpukan serbuk gergaji, terutama dari serutan dan gergajian.Oleh karena itu perlu adanya pemanfaatan limbah serbuk gergaji menjadi bahan papan komposit melalui bakti sosial. Kegiatan dilakukan dengan membuat papan komposit dan memberikan penyuluhan langsung kepada mitra kerja terkait penggunaan serbuk gergaji dari pengolahan kayu.