Penggunaan Teknologi Tepat Guna Meja Colet Batik di Rumah Kreatif De Suket - Amalia, Amalia; Tjahyono, Rudy (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Sebagian besar industri batik di Indonesia termasuk ke dalam unit usaha kecil dan menengah (UKM), sehingga membutuhkan peningkatan daya saing UKM melalui pengembangan alat bantu untuk mempermudah proses pembuatan batik. Salah satu proses pembuatan batik yang paling penting adalah pewarnaan. Pewarnaan dengan teknik colet merupakan salah satu teknik praktis, efisien dan memberikan daya tarik bagi produk Batik. Rumah Kreatif De Suket memiliki permasalahan dalam menjalankan usahanya, antara lain keterbatasan alat dalam proses pencoletan dan luas ruang yang sempit. Proses pencoletan dilakukan menggunakan gawangan batik atau terkadang hanya alakadarnya di lantai. Hal ini dapat menghambat produktivitas, serta postur atau posisi kerja yang salah dapat mengakibatkan cidera atau penyakit kerja. Rumah kreatif juga memiliki luas ruang yang sempit sehingga sulit menyimpan peralatan kerja, seperti meja colet yang tersedia di pasaran. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra antara lain mempermudah proses produksi terutama pada bagian pewarnaan dengan teknik colet, memiliki postur kerja yang baik, dan memudahkan penyimpanan pada stasiun kerja pencoletan.