Penyuluhan Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Pengetahuan Kader Tentang Hipertensi - Nafilah Nafilah; Fitria Dhenok Palupi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Informasi yang kurang dan rendahnya pengetahuan mengenai hipertensi dapat menjadi salah satu penyebab hipertensi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah penyuluhan mengenai hipertensi. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai alternatif pencegahan hipertensi. Penyuluhan dilakukan menggunakan metode ceramah, pembagian booklet, emo demo dengan 55 responden ibu PKKBD. Metode emo demo yang digunakan bertujuan agar informasi yang diberikan dapat lebih mempengaruhi emosi masyarakat. Emo demo yang diberikan berupa cara membuat sari tempe. Hasil penyuluhan menemukan adanya perbedaan signifikan skor pretest dan postest mengenai pengetahuan hipertensi setelah dilakukan penyuluhan menggunakan metode ceramah, pembagian booklet, dan emo demo. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan ketiga metode tersebut secara bersama - sama efektif dalam meningkatkan pengetahuan hipertensi. Ibu Kader yang mengikuti kegiatan juga ikut aktif dalam pelaksanaan kegiatan penyuluhan. Tim pengabdian masyarakat berharap agar pembuatan sari tempe melalui emo demo tersebut juga dapat disosialisasikan kembali oleh ibu PKKBD kepada masyarakat Desa Argorejo agar dapat diaplikasikan.