Community Diagnosis dan Peningkatan Pengetahuan Penyakit Hipertensi pada Masyarakat RT. 02 Desa Dalam, Kecamatan Alas, Sumbawa - Dian Oktamulada Utami; Sulistyawati Sulistyawati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Tidak semua wilayah di Indonesia memiliki pemetaan masalah kesehatan di lingkupwilayahnya. Padahal hal itu penting untuk menentukan prioritas masalah yang harus ditangani. Community diagnosis merupakan teknik untuk menjaring masalah utamanya kesehatan. Hipertensi merupakan masalah yang umum dijumpai pada masyarakat Indonesia, bahkan cenderung diabaikan karena proses perkembangan penyakit yang tidak terlihat secara nyata. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan community diagnosis untuk melihat masalah prioritas di lokasi untuk selanjutnya dilakukan intervensi kepada masyarakat. Ditemukan bahwa hipertensi menjadi masalah utama. Peningkatan pengetahuan hipertensi dilakukan dengan pemasangan media edukasi berupa poster.