Optimasi Promosi Produk Menggunakan Media Sosial pada UMKM Binaan PKKP Kabupaten Blora - Irawan, Candra; Rachmawanto, Eko Hari; Susanto, Ajib; Sari, Christy Atika (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Saat ini produk UMKM yang dihasilkan oleh kelompok usaha atau industry rumah tangga belum dikenal oleh calon pembeli atau pelanggan yang ada di luar daerahnya dikarenakan promosi yang dilakukan hanya dari cerita orang ke orang lain. Beberapa pelaku sudah menggunakan grup-grup di apalikasi chating, media sosial dan jejaring sosial akan tetapi hanya dilakukan tidak rutin dan belum menggunakan cara yang efektif dalam melakukan promosi dan penjualan. Kendala lain yang dihadapi adalah desain kemasan yang dibuat belum mencirikan produk yang dijual dan belum memberikan informasi yang detail tentang produknya sehingga mengurangi daya tarik pembeli. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan internet marketing dan design packaging untuk UMKM Binaan PKKP Kabupaten Blora sehingga dapat membuat desain kemasan dan melakukan pemasaran online melalui media sosial dan jejaring sosial.