Edukasi Stop Merokok di dalam Rumah di Dusun Krandon, Kwaren, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten - Fardhiasih Dwi Astuti; Aulia Putri Nugraheni (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Perilaku merokok menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang serius. Indonesia menduduki peringkat ketiga dengan jumlah perokok terbanyak di dunia. Berdasarkan data riskesdas 2018 persentase perokok diatas 15 tahun sebanyak 33,8%.  Hasil survey Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Dusun Krandon, Kwaren, Ngawen, Klaten, khususnya indikator tidak merokok di dalam rumah pada masyarakat RT 02 diperoleh sebesar 57% responden yang merokok di dalam rumah. Persentase ini menunjukkan bahwa kesadaran untuk tidak merokok di dalam rumah masih rendah. Pegabdian ini bertujuan melakukan edukasi stop merokok didalam rumah. Metode yang digunakan dalam penngabdian ini adalah eduksi dengan penyuluhan dan pemasangan poster yang dilanjutkan dengan evaluasi. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa masyarakat antusias dalam kegiatan. Hasil evaluasi masyarakat merasa kegiatan sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok. Peggunaan poster dapat mengingtkan masyarakat untuk tidak merokok didalam rumah. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya mengedukasi masyarakat tentang bahaya merokok dan menjadikan masyarakat berperilaku lebih baik dengan berhenti merokok. Kegiatan edukasi perlu ditingkatkan agar masyarakat lebih sehat.