Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Penyakit Hipertensi dan Gout di Kelurahan Pakuan Baru - Sutrisno, Deny; Okmadini, Rena; Ihsan, Neneng Zulmaidha; Putra, Unra Mahari; Assiya, Fery Lidiya; Juliani, Loly; Snaini, Cindy; Sirait, Shania; Meilita, Tia; W, Yola Pramita; Mariana, Tiwi Jaya (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang bersifat kronis dan tidak ditularkan dari orang keorang. PTM terus mengalami peningkatan seiring dengan perubahan pola hidup masyarakat kearah yang kurang seimbang. Faktor resiko PTM di Provinsi Jambi khususnya di RT. 22 Kelurahan Pakuan Baru Kecamatan Jambi Selatan antara lain Nasofaringitis Akut, Hipertensi dan Asam Urat. Hal tersebut disebabkan kurangnya pengetahuan dan kesadaran terhadap bahaya PTM yang menyebabkan deteksi dini. Hal ini juga disebabkan enggannya masyarakat memeriksakan diri selama sebelum merasa sakit. Masalah inilah yang menjadi dasar dilakukannya kegiatan pengabdian berupa pemeriksaan kesehatan secara gratis yang diselingi dengan diskusi seputar kesehatan, khusunya PTM dan kiat-kiat dalam pencegahannya.