Pengaruh Permainan Dakon Terhadap Kemampuan Sosial Dan Karakter Jujur Anak Usia 5-6 Tahun - Nurfaizah, Nurfaizah; Suyadi, Suyadi (Jurnal Smart PAUD, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan dakon terhadap kemampuan sosial dan karakter jujur usia 5-6 tahun. Cara yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan sosial dan karakter jujur diawali dengan anak memperhatikan tata cara aturan permainan, lalu mereka mempraktikkan sesuai dengan arahan, kemudian diberikan kesempatan untuk memainkannya. Peneliti menggunakan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan 2 siklus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyeknya ialah 8 anak usia dini. Data hasil penelitian dengan nilai BSH (Berkembang Sesuai Harapan) untuk kemampuan sosial dilihat dari pra-tindakan mendapat nilai 25% atau 2 anak, pada siklus 1 ada 50% atau 4 anak, serta pada siklus 2 terdapat 62.5% atau 5 anak. Sedangkan untuk karakter jujur dilihat dari pra-tindakan mendapat nilai 12.5% atau 1 anak, pada siklus 1 terdapat 25% atau 2 anak, serta pada siklus 2 terdapat 50% atau 4 anak. Dari data yang terkumpul telah memenuhi standar keberhasilan tindakan dengan â‰¥ 50% untuk nilai BSH (Berkembang Sesuai Harapan) pada kemampuan sosial dan karakter jujur. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan penerapan permainan dakon berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan sosial dan karakter jujur pada anak usia 5-6 tahun di TPA Al-Muhajirin.