Pengaruh Self-Efficacy Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Amaludin, Roni; Usman, Usman; Said, Hasmira; Pahenra, Pahenra (Jurnal Smart PAUD, 2021)
Aktualisasi potensi diri untuk mencapai puncaknya harus beriringan dengan self-efficacy. Self-efficacy minginterpretasikan seberapa kuatnya keyakinan seseorang bahwa mereka memiliki kemampuan untuk melakukan sesuatu, mereka bisa yakin bahwa dengan faktor-faktor lain akan membuatnya meraih sukses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap hasil belajar mahasiswa program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini. Mahasiswa yang dijadikan sampel adalah mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah Statistika Pendidikan sebanyak 61 mahasiswa. Data self-efficacy dikumpulkan menggunakan angket sedangkan data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Koefisien determinasi sebesar 0,099 yang berarti bahwa self-efficacy memberikan pengaruh sebesar 9.9% terhadap hasil belajar mahasiswa, sedangkan sisanya sebesar 90.1% dipengaruhi oleh faktor-faktor dari variabel yang lain. Penguatan keyakinan akan potensi diri dapat diperoleh mahasiswa melalui organisasi kemahasiswaan, pembiasaan, dan lain-lain.