Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Pendekatan Reggio Emilia - Nurjanah, Novita Eka; Hardiyanti, Widya Dwi (Jurnal Smart PAUD, 2021)
Kreativitas saat ini dipandang sangat penting terutama bagi anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pendekatan reggio emilia dalam mengembangkan kreativitas pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan cara mengumpulkan, membaca, memahami, dan mereview 44 sumber bacaaan yang relevan dari tahun 2009 hingga 2021. Hasil data yang terkumpul dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa reggio emilia merupakan pendekatan pendidikan yang memiliki sisi unik dan berbeda dibandingkan dengan pendekatan pada umumnya. Hal unik ditemukan bahwa anak dibebaskan melakukan eksplorasi dalam lingkungan kelas maupun di luar lingkungan kelas. Eksplorasi ini dapat mengembangkan kreativitas anak secara aktif.