Pengaruh Gadget Terhadap Perkembangan Kreativitas Anak Usia Dini Era Pandemi Covid-19 - Nafiah, Qotrun Nada; Hibana, Hibana; Surahman, Susilo (Jurnal Smart PAUD, 2021)
Meningkatnya penggunaan gadget pada anak usia dini selama pendemi menjadi pembicaraan yang hangat. Kekhawatiran mengenai dampak gadget pada perkembangan kreativitas anak usia dini menjadi topik yang menarik untuk dikaji. Kreativitas anak penting dikembangkan sejak dini karena masa keemasan anak tidak akan terulang kembali, akan sangat disayangkan apabila masa keemasan anak hanya asyik bermain gadget tanpa mendukung perkembangan kreativitasnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara narasumber yakni ibu anak usia dini di Desa Plembutan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mencari tahu dampak yang ditimbukan oleh penggunaan gadget terhadap perkembangan kreativitas anak selama pembeajaran anak dialihkan di rumah akibat pandemi covid-19. Dari hasil wawancara dan observasi, gadget membawa dampak positif bagi perkembangan kreativitas anak usia dini selama pandemi, penggunaan gadget dapat mendukung kreativitas anak namun tetap memerlukan dukungan orang tua agar anak merefleksikan apa yang ia dapatkan dari bermain gadget.