Upaya Peningkatan Kesiapan Kader Posyandu Kemala XVIII/PD Jateng/05 di Masa Pandemi Covid - 19 - Heny Prasetyo Rini; Menik Kustriyani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2021)
Kader Posyandu Kemala XVIII/PD JATENG/05 belum memiliki kesiapan untuk melaksanakan kembali kegiatan posyandu secara rutin seperti saat sebelum pandemic covid 19 berlangsung. Kader posyandu merupakan fasilitator belajar bagi masyarakat sehingga harus terus di dorong untuk melakukan inovasi dalam pelayanan posyandu oleh karena itu diperlukan pendekatan yang berbeda untuk mengupayakan kelangsungan pelayanan Kesehatan melaui posyandu di masa pandemic covid-19. Kegiatan Posyandu dapat dilaksanakan kembali dengan memberikan sosialisasi pada kader maupun warga dalam bentuk video role play. Posyandu dapat dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan seperti penggunaan masker, mencuci tangan, handsanitizer, physical distancing, dan pemeriksaan suhu tubuh sebelum dan setelah kegiatan berlangsung. Metode yang digunakan dengan cara daring, memberikan video tutorial serta melakukan kunjungan rumah. Hasil dari kegiatan sosialisasi kader dan warga telah terlaksana dengan menggunakan video yang di share di grup WA dan kegiatan posyandu dimasa pandemic terlaksana dengan cara melakukan kunjungan kerumah.