Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 pada Anak dan Remaja - Nurnainah Nurnainah; Sri Wahyuni Bahrun; Satriana Dardi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2021)
Coronavirus novel SARS-COV-2 (virus covid-19) merupakan wabah yang berasal dari negara cina. Penyebaran Virus covid-19 melalui droplet dari orang yang terinfeksi virus tersebut yang masuk melalui hidung, mata, mulut dan yang paling menjadi rentan media penyebaran virus ini adalah tangan. Salah satu upaya untuk mencegah virus covid-19 ini adalah dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan juga patuh terhadap protocol kesehatan yaitu 3M (Menjaga jarak, Mencuci tangan dan Memakai Masker). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini adalah untuk memberikan edukasi terkait pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam pencegahan penyebaran virus civud-19 pada anak usia dini dan remaja. Kegiatan yang di lakukan bertempat di pesanteren yaffat maros dengan sasaran 70 anak. Kegiatan yang diterapkan adalah melakukan Edukasi diberikan dengan metode ceramah dan demonstrasi terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada anak usia dini dan remaja. Pelaksanaan kegiatan ini akan dilakukan pre test terlebih dahulu dan hasil akhirnya akan di lakukan post test untuk mengukur pemahaman terkait perilaku hidup bersih dan sehat. Sebelum di berikan edukasi kemampuan anak dalam memahasi pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada rentang skor 0 sampai 35,5%. Setelah di berikan edukasi perilaku hidup bersih dan sehata, skor peserta meningkat berada di rentang 35,5% sampai dengan 100%.