Pengaruh Penegakan Hukum, Moralitas Individu Dan Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Kecenderungan Accounting Fraud Pada LPD Di Kabupaten Buleleng - Ariestina, Desak Made Rieska; Wahyuni, Made Arie (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2021)
Abstrak Kecurangan adalah tindakan secara sengaja yang melawan hukum dan menguntungkan bagi individu atau kelompok baik dari luar maupun dalam organisasi dengan merugikan pihak lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui : (1) pengaruh penegakan hukum terhadap kecenderungan kecurangan accounting fraud pada LPD, (2) moralitas individu terhadap kecenderungan kecurangan accounting fraud pada LPD dan (3) efektivitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan accounting fraud pada LPD. Penelitian ini ditujukan pada LPD di Kabupaten Buleleng. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambila data dengan 206 responden. Metode kuantitatif adalah acuan pada penelitian ini dengan mengumpulkan data primer dari jawaban kuesioner yang disebar akan diukur berdasarkan skala likert 1-5. Teknik analisis pada data menggunakan uji regresi linear berganda yang akan diolah dalam program SPSS 20.0 for Windows. Hasil pada penelitian ini menarik kesimpulan bahwa (1) penegakan hukum berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan accounting fraud (2) moralitas individu tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan accounting fraud (3) efektivitas pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan accounting fraud.Kata Kunci : penegakan hukum, moralitas individu, efektivitas pengendalian internal dan kecenderungan accounting fraud.