Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Mataram Melalui Metode Pemberian Tugas (Resitasi) Berbantuan Media Visual - R. Wiwin Sri Widayati (Journal of Classroom Action Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dengan menggunakan metode pemberian tugas (resitasi) berbantuan media visual di kelas XII IPS 2 pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 1 Mataram. Bentuk penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Mataram tahun ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan secara bertahap dimana hasil belajar siswa dari siklus  I sebesar 69,44%  meningkat pada siklus  II sebesar 86,11%. Selain  itu aktivitas siswa terjadi peningkatan rata-rata sebesar 13,77%, dan aktivitas guru juga terjadi peningkatan, rata-rata  sebesar 11,54%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pemberian  tugas  (resitasi)  berbantuan  media  visual  dapat  meningkatkan  hasil belajar ekonomi siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Mataram