Peningkatan Kemampuan Siswa dalam Mengembangkan Argumen Bernegosiasi melalui Pembuatan Dialog Film Pendek - Ilhamuddin Aminullah (Journal of Classroom Action Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan upaya meningkatkan kemampuan siswa kelas X Mipa-2 SMAN 1 Mataram tahun pelajaran 2020/2021 dalam mengembangkan argumen teks negosiasi  melalui dialog film pendek.  Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus meliputi tahap (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Data dikumpulkan dengan metode observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumenter. Data yang diperoleh melalui observasi dianalisis untuk melihat ketercapaian indikator tindakan, sedangkan data yang diperoleh melalui tes dianalisis untuk melihat ketercapaian indikator kompetensi mengembangkan argumen teks negosiasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatkan kemampuan mengembangkan argumen dalam teks negosiasi  siswa kelas X Mipa-2 SMAN 1 Mataram tahun pelajaran 2020/2021 melalui dialog film pendek. Hal terebut dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa secara klasikal yaitu dari 75,05 pada prasiklus menjadi 78,86 (siklus I), dan 81,71 (siklus II), dan peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal yaitu dari 57,14% pada prasiklus menjadi 74,29%  (siklus I), dan 88,57% (siklus II).