Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Media Flash Card - Iis Eka Ramadha; Anggun Zuhaida (Journal of Classroom Action Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan media flash card pada materi zat aditif dan adiktif siswa kelas VIII di SMP IT Assalam Bandungan tahun pelajaran 2020/2021.  Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran di dalam kelas. Langkah-langkah PTK, yaitu sebagai berikut: perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflection) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini yaitu kelas VIII B yang berjumlah 24 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis. Peningkatan hasil belajar ini dapat diketahui melalui hasil evaluasi pembelajaran di akhir proses kegiatan pembelajaran. Pada siklus I diperoleh hasil belajar dengan nilai rata-rata kelas sebesar 67,70 dan ketuntasan klasikal sebesar 58%, 14 siswa dinyatakan tuntas dan 10 siswa dinyatakan tidak tuntas. Sedangkan pada siklus II diperoleh hasil belajar dengan nilai rata-rata kelas sebesar 79,58 dan ketuntasan klasikal sebesar 92%, 22 siswa dinyatakan tuntas dan 2 siswa dinyatakan tidak tuntas. sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaakan model pembelajaran problem based learning dengan media flash card dapat meningkatkan hasil belajar siswa.