ANALISIS KEGAGALAN CURRENT TRANSFORMER (CT) TIPE DUA BELITAN SEKUNDER DENGAN INTI MAGNETIK TERPISAH PADA SISTEM PROTEKSI DAN PEMBATAS DAYA - Iriandi Ilyas; Muhamad Taufan Agassy (Sinusoida, 2021)
Current transformer berfungsi untuk mentransformasikan arus besar ke arus kecil yang digunakan untuk instrument pengukuran energi listrik pembatas daya dan proteksi jaringan tenaga listrik , current transformer mempunyai banyak tipe , penggunaan current transformer dalam fakta sesungguhnya seperti daya listrik yang diminta oleh konsumen kepada produsen penyedia tenaga listrik pada daya 53 kVA sampai 197 kVA menggunakan tipe current transformer rasio tunggal dan daya >197 kVA menggunakan tipe transformator dua belitan sekunder dengan inti magnetik terpisah Pada tipe inilah current transformer dengan rasio yang berbeda mempunyai nilai kejenuhan yang berbeda juga akibat nilai arus gangguan yang tinggi , sehingga tidak mampu memberikan nilai arus sekunder yang akurat sesuai kelas dan kemampuan current transformer terhadap instrument pengukuran, pembatas daya dan proteksi jaringan tenaga listrik dengan menganalisa kegagalan tipe tersebut dapat menjadi referensi atau acuan dalam penggunaan current transformer dengan pemilihan tipe , rasio dan kelas akurasi yang sesuai pada jaringan tenaga listrik