ANALISA PEMBEBANAN DAYA TOTAL TERHADAP TRANSFORMATOR - Mahfud Ardiansyah; Nizar Rosyidi A.S (Sinusoida, 2021)
Listrik adalah kebutuhan yang sangat penting saat ini. Komponen utama pada sistem distribusi tenaga listrik adalah transformator distribusi. Alat ini mengalirkan daya listrik ke konsumen. Untuk menjaganya agar tidak cepat rusak, pembebanan pada transformator perlu diperhatikan. Pada peraturan manajemen trafo distribusi PLN, pembebanan transformator distribusi maksimal adalah 80% dari arus beban penuhnya. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, beban pada transformator Gedung Setiabudi 2 sebesar kurang lebih 40%. Jadi transformator pada Gedung Setiabudi 2 masih mampu mengisi beban sebesar 40% lagi. Kata kunci : Listrik, transformator, distribusi listrik, pembebanan