RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PEMAKAIAN AIR PAM DAN MUTU AIR PADA KOMPLEK PERUMAHAN DENGAN JARINGAN NIRKABEL LORA BERBASIS ARDUINO UNO - Harlan Effendi; Riza Puspitaningrum (Sinusoida, 2021)
Di era teknologi yang berkembang semakin pesat, menuntut manusia untuk melakukan berbagai inovasi untuk mempermudah melakukan suatu pekerjaan. Sehingga memunculkan suatu gagasan untuk membuat suatu alat monitoring pemakaian air dan mutu air pada komplek perumahan dengan jaringan nirkabel. Dengan memanfaatkan teknologi Arduino Uno untuk melakukan proses data dan teknologi LoRa yang memungkinkan untuk melakukan pengiriman data dengan lebih efisien menggunakan jaringan nirkabel dengan kebutuhan daya yang rendah. Dari rancang bangun alat ini didapatkan keseksamaan pembacaan 100% dengan keakurasian sensor flow meter 99.33%, sensor pH 99.56%, sensor suhu 99,16%, TDS sensor 90.28%.