OTOMATISASI SISTEM CATU DAYA DAN KONTROL NUTRISI PADA METODE TANAM HIDROPONIK NFT - Surya Alimsyah; Parwito Parwito (Sinusoida, 2021)
Otomatisasi Catu Daya dan Kontrol Nutrisi memberikan keandalan yang tinggi dalam pengoperasian Metode Tanam Hidroponik NFT. Suplai otomatis nutrisi kepada tanaman dijaga agar selalu tercukupi dan selalu dalam kadar yang sesuai. Kerja sistem kelistrikan yang mengoperasikan proses otomatisasinya mendapat catu daya dari 3 alternatif sumber energi secara tidak terputus. Catu daya dari pilihan sumber energi Panel Surya, Jaringan PLN, dan Baterai cadangan, diumpankan kepada sistem secara berprioritas berazaskan penghematan biaya operasi. Sistem juga otomatis mengisi ulang Baterai secara aman, yaitu memakai metode pengisian yang menyesuaikan dengan temperatur kerja Baterai serta dengan tegangan real time Baterai. Mikrokontroler Arduino Nano digunakan sebagai pengontrol utama, dengan Sensor TDS sebagai pendeteksi kadar nutrisi dari cairan larutan hidroponik dan Sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi kecukupan volume larutan, serta LM-35 sebagai Sensor Temperaturnya. Sistem juga dilengkapi dengan Panel Kontrol yang menyediakan 5 LED Indikator guna menampilkan status Tegangan Baterai “kurang”/“cukup”/“penuh”, status sedang berlangsungnya suplai penambahan Air dan status suplai penambahan Nutrisi pekat. serta menyediakan layar LCD 20x4 character guna menampilkan nilai real time dari Tegangan Panel Surya, Tegangan Power Supply DC, Tegangan dan Temperatur Baterai, Arus Pengisian Baterai, Ketinggian Permukaan Larutan, serta Kadar Nutrisi Larutan. Prototipe alat berkapasitas 40 liter larutan mampu mendukung pasokan nutrisi kepada 8 batang gully yang mencakup 240 lubang tanam. Sedangkan Baterai cadangannya adalah dari jenis asam timbal 40Ah yang dibatasi untuk mampu menjalankan sistem selama 5 jam secara terus menerus. Kinerja dari keseluruhan proses otomatisasi telah berhasil 100% dengan akurasi yang sangat baik. Kata kunci: Otomatisasi Catu Daya, Kontrol Nutrisi, Hidroponik NFT, Baterai asam timbal, Sensor TDS, Arduino Nano.