FAKTOR-FAKTOR HAMBATAN PEMBINAAN KLUB BOLA VOLI PORSELA DI KOTA PONTIANAK - Khoirul Anam (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Prestasi olahraga Bola voli di Pontianak masih belum mengembirakan. Hal ini cukup memberikan perhatian untuk diadakan penelitian dan bukti di lapangan dilihat dari beberapa faktor untuk melihat dilapangan lebih jelas permasalahan yang terjadi. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan faktor penghambat prestasi olahraga bola voly pada klub Porsela di kota Pontianak. Penelitian deskriptif dilakukan dengan 36 butir angket yang telah valid dan reliable. Sampel adalah atlet klub bola voli Porsela berjumlah 30 atlet. Hasi penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat faktor yang ditanyakan dengan menggunakan angket diperoleh keterangan bahwa masih terdapat hambatan dengan persentase antara 43%-56% dari empat faktor yang diteliti masih belum lancar.