HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN MOTIVASI ATLET BOLA BASKET WANITA - Sofyan, Davi (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Tidak adanya dukungan orang tua karena untuk bermain basket memerlukan biaya yang cukup besar dari mulai membeli peralatan bermain, membayar pelatih, sewa gedung olahraga. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterkaitan motivasi dan dukungan orang tua terhadap atlet bola basket putri dalam menekuti olahraga. Metode penelitian yang dipergunakan dengan menggunakan survey. Populasi terdiri dari pemain basket putri yang berjumlah 50 pemain. Sampel yang dipergunakan adalah total sampling. Intrumen penggalian data dengan menggunakan angket yang diberikan kepada atlet. Data angket dianalissi dengan menggunakan bantuan SPSS, dipergunakan analisis korelasi. Berdasarkan analisis data diperoleh angka korelasi antar dukungan orang tua terhadap motivasi atlet bola basket putri seberas 0.459.   berdasarkan angka korelasi ini dapat disimpulkan bahwa antara dukungan orang tua dan motivasi atlet putri dalam mengikuti olaharag bola basket memiliki hubungan yang positif.