Penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 dan Undang-undang No. 36 Tahun 2008 Dalam Pengelolaan Laba Perusahaan - Henri Erwanto; Kesi Widjajanti; Dyah Nirmala (Journal of Economics and Business, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemahaman terhadap Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018 dan Undang - Undang No. 36 tahun 2008, menganalisis perbandingan biaya pajak penghasilan berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018 dengan Undang - Undang no. 36 tahun 2008, menganalisis implementasi peraturan - peraturan tersebut dan menganalisis saat yang tepat untuk mengimplementasikan Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018 dan Undang - Undang No. 36 tahun 2008. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu teknik penelitian dengan cara menganalisa pelaporan perpajakan berdasarkan Undang - Undang No. 36 tahun 2008 dengan Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018. Hasil penelitian dalam penerapan Undang - Undang No. 36 tahun 2008 tidak semua biaya dapat dikurangkan menjadi pengurang perhitungan Pajak Penghasilan, biaya pajak tersebut harus memenuhi unsur 3M (Mendapatkan, Memelihara, Menagih) penghasilan. Biaya pajak berdasarkan PP no. 23 tahun 2018 (0,5% dari omset) lebih murah dibandingkan dengan biaya pajak berdasarkan UU No. 36 tahun 2008 (rata-rata 1,15% dari omset). Saat yang tepat dalam pelaksanaan kewajiban perpajakan berdasarkan PP No. 23 tahun 2008 adalah pada saat perusahaan tersebut berdiri dan beroperasi.