PENGEMBANGAN ALAT BANTU LATIHAN SHOOTING FREE THROW MENGGUNAKAN PORTABLE MISTAR SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Kolbi, Muhammad Khaniful (Unnes Journal of Sport Sciences, 2021)
Muhammad Khaniful Kolbi. 2021. Pengembangan Alat Bantu Latihan Shooting Free Throw Menggunakan Portable Mistar Shoot Dalam Permainan Bola basket. Skripsi. Pendidikan Kepelatihan Olahraga. Fakultas Ilmu Keolaragaan. Universitas Negeri Semarang. Priyanto. Ketidakseimbangan antara proses latihan kemampuan shooting di lapangan. Membuat lambatnya penguasaan kemampuan shooting individu. Tujuan penelitian ini yaitu : (1) Mengembangkan alat bantu latihan shooting. (2) Mengetahui kelayakan alat Portable Mistar Shoot sesuai pengisian Validator. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode Researchand Development. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dihasilkan dari saran dan masukan ahli. Untuk kuantitatif didapatkan dari pengisian kuesioner yang diajukan kepada ahli dan sempel dalam uji coba kelompok kecil dan besar. Hasil dari penelitian pengembangan yang dilakukan mendapatkan hasil : (1) Hasil validasi ahli mendapatkan persentase 79,58 %, baik dan layak. (2) Hasil data uji coba skala kecil mendapatkan persentase 72%, baik dan layak. (3) Hasil data uji cobadata skala besar mendapatkan persentase 90.68%, baik dan layak. Simpulan penelitian ini alat Portable Mistar Shoot dinyatakan valid dan layak. Kata kunci : alat portable mistar shoot, teknik dasar, shooting free throw