UJI EFEKTIVITAS MIKROBA ENDOFIT DAUN BLIMBING WULUH (Averrhoa blimbii) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans - Nurtanny; Hernitati; Kustiasih Lestari (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2021)
Pemanfaatan sumber bahan alamiah dalam dunia pengobatan semakin berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan obat- obatan dan untuk mencegah semakin meningkatnya resistensi mikroba akibat penggunaan obat- obatan kimia yang tidak terkendali. Salah satu tumbuhan yang telah banyak digunakan dalam pengobatan tradisional adalah tanaman Belimbing wuluh (A. blimbii L). Mikroba endofit merupakan mikroba yang terdapat pada jaringan tanaman yang berasosiasi dengan tanaman inangnya. Mikroba endofit memberikan manfaat besar terhadap pertumbuhan tanaman inangnya karena berperan dalam membantu tanaman inang dalam penyerapan nutrisi serta berperan sebagai mikroba pertahanan inang dalam menghadapi cekaman lingkungan yang ekstrim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas mikroba endofit yang terdapat pada daun Belimbing wuluh (A. blimbii L) serta sejauh mana efektifitasnya dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen jenis Candida albicans. Proses isolasi mikroba endofit pada daun Blimbing wuluh (A. blimbii L) yaitu dengan menumbuhkannya pada medium PDA (Potato Dextrosa Agar), selanjutnya mikroba endofit yang berhasil diisolasi akan diujikan pada jamur C. albicans. Efektivitas daya hambat mikroba endofit terhadap jamur C. albicans ditandai dengan terbentuknya zona bening disekitar jamur C. albicans. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAL) yang tersusun atas 1 faktor yaitu: perlakuaan waktu fermentasi 42, 48, dan 72 jam sehingga dihasilkan 3 kombinasi waktu fermentasi. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian memperlihatkan efektivitas mikroba endofit dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dengan rata- rata zona hambat sebesar 10,2 mm – 19,25 mm. kesimpulan penelitian tersebut adalah jamur endofit daun Blimbing wuluh efektif menghambat pertumbuhan jamur C. albicans. Kata kunci : Mikroba Endofit, Candida albicans, Blimbing wuluh, Bahan alamiah.