Kajian Kuat Tekan Sejajar Serat dan Kuat Geser Kayu Tembusu (Fragraea Fragrans) di Pekanbaru Terhadap SNI 7973:2013 - Intan Monica MG; Alfian Kamaldi; Andre Novan (JURNAL TEKNIK, 2019)
Kayu adalah bahan yang umum digunakan baik secara struktural maupun non-struktural. Penggunaan kayu dalam bentuk struktural memerlukan spesifikasi tertentu. Kayu adalah bahan alami yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang menyebabkan perbedaan kualitas kayu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh nilai kuat tekan sejajar serat kayu dan kuat geser kayu serta mengklasifikasikan kayu berdasarkan SNI 7973: 2013. Kayu tembusu (Fragraea fragrans) digunakan sebagai objek dalam penelitian ini. Hasil pengujian diperoleh nilai kuat tekan paralel kayu tembusu variasi A 16,31 MPa sehingga termasuk dalam kategori kayu dengan kode mutu E19. Nilai kuat tekan sejajar serat kayu kayu tembusu variasi B 16,26 MPa sehingga termasuk dalam kategori kayu dengan kode mutu E18. Modulus elastisitas kayu tembusu variasi A yang diperoleh adalah 3.555,95 MPa dan 5.324,24 MPa untuk variasi B. Nilai kuat geser kayu variasi A didapat sebesar 2,54 MPa dan untuk variasi B didapat 3,27 MPa. Penelitian ini bermanfaat untuk menganalisis kuat tekan sejajar serat, kuat geser kayu dan untuk penelitian lanjutan lainnya. Hasilnya diharapkan berkontribusi pada basis data ilmiah umum sifat mekanis kayu di Indonesia dan khususnya dalam desain komponen struktural tekan dan lentur serta untuk penelitian lebih lanjut.