Model Hidrolika untuk Simulasi Profil Muka Air pada Sungai Sibinail Kabupaten Pasaman - Rizki Rianda Putra; Manyuk Fauzi*; Sigit Sutikno (JURNAL TEKNIK, 2019)
Sungai Sibinail di Kabupaten Pasaman merupakan salah satu sungai yang rawan mengalami bencana banjir. Untuk mengatasi masalah banjir tersebut diperlukan informasi mengenai kedalaman banjir dan titik-titik dimana lokasi yang rawan terhadap banjir. Oleh karena itu melakukan simulasi profil muka air bertujuan untuk memberikan suatu informasi mengenai kedalaman banjir dan titik rawan banjir pada Sungai Sibinail Kabupaten Pasaman. Pemodelan simulasi profil muka air menggunakan perangkat lunak HEC-RAS. Debit banjir rancangan dihitung dengan kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun dan 50 tahun menggunakan hidrograf satuan sintetik (HSS) gama I . Kondisi batas pada bagian hulu merupakan debit rancangan dari HSS gama I dan pada bagian hilir adalah normal depth dengan nilai slope sebesar 0.005. hasil simulasi menunjukan bahwa pada sebagian besar bantaran Sungai Sibinail pada kala ulang 2 tahun sudah terjadi genangan banjir dengan nilai kedalaman ekstrem sebesar 2.57 m.