Pekanbaru Science And Technology Center Dengan Pendekatan Arsitektur Futuristik Berbasis Teknologi Tinggi - Muhamat Fauzi; Titin Sundari; Boby Samra (JURNAL TEKNIK, 2020)
Kota Pekanbaru merupakan ibu kota dan kota terbesar di Provinsi Riau, Indonesia. Kota Pekanbaru terletak dibagian tengah pulau sumatera, letaknya yang sentris menjadikannya keuntungan tersendiri dalam beberapa hal, salah satunya yaitu terkait sektor pendidikan dalam bidang sains dan teknologi. Terkait hal tersebut juga merujuk terhadap kurangnya tempat rekreasi dan pemerataan kualitas pendidikan, maka dari itu sesuai dengan target visi dan misi Kota Pekanbaru tahun 2021 salah satunya pada sektor pendidikan, layak mendapatkan perhatian lebih. Dengan adanya fasilitas wisata berbasis edukasi, diharapkan mampu memadukan kegiatan edukasi yang serasi antara konsep pendidikan dan konsep rekreasi, sehingga dapat melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing dikancah nasional maupun internasional. Konsep futuristik berbasis teknologi tinggi diterapkan dalam perancangan karena sesuai dengan fungsi dan kegiatannya. Metode perancangan pada Pekanbaru Science And Technology Center ada beberapa jenis yaitu analisis manusia, lingkungan, bangunan, serta analisis bangunan futuristik berbasis teknologi tinggi. Hasil dari perancangan berupa kebutuhan ruang, zoning tapak, gubahan massa bangunan, dan gambar pra-rancangan fisik.