Evaluasi Sistem Pencahayaan Ruang Belanja 212Mart Yos Sudarso Rumbai Pesisir - Masnur Putra Halilintar; David Setiawan (JURNAL TEKNIK, 2019)
Gerai 212Mart Yos Sudarso adalah pusat belanja modern dimana konsumen menemukan kebutuhan sehari-harinya ditempat ini. Dalam pelayanan, 212Mart Yos Sudarso membutuhkan sistem pencahayaan yang memadai sebagai pelayanan terhadap konsumennya. Berdasarkan hasil pengukuran, nilai rata-rata pencahayaan pada teras adalah 51 lux dan ruang belanja 181 lux, nilai ini masih belum sesuai dengan standar SNI 03-6575-2001 yaitu 60 lux untuk teras dan 250 lux untuk ruang belanja. Berdasarkan perhitungan, lampu yang terpasang pada teras dan ruang belanja akan menhasilkan 87 lux untuk teras dan 363,17 untuk ruang belanja. Hal ini disebabkan karena beberapa lampu yang rusak pada teras dan tidak dihidupkan pada ruang belanja (jalur lampu downlight). Penggunaan lampu TL jenis LED 16 W dan lampu pijar LED 18 W direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan sistem penerangan di 212Mart karena hemat dan memiliki lumen yang memadai untuk ruang belanja dan teras