Identifikasi Stabilitas Lereng Tanah Longsor Menggunakan Metode Elemen Hingga - Alfadhella Ridwan; Muhardi; Muhammad Yusa (JURNAL TEKNIK, 2019)
Tanah longsor merupakan salah satu bencana yang mempunyai tingkat kerusakan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi stabilitas lereng yang dimodelkan dengan menggunakan Metode Elemen Hingga yaitu program Plaxis V.8.2. Data yang digunakan berupa data dimensi lereng, data properties material, dan data properties perkuatan. Data – data ini kemudian digunakan sebagai data input dalam pemodelan. Pemodelan dilakukan pada kondisi sebelum perkuatan dan kondisi setelah perkuatan. Perkuatan yang diberikan pada lereng berupa perkuatan tiang pancang dan dinding penahan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai faktor keamanan sebelum perkuatan sebesar 1,19 dan nilai faktor keamanan setelah perkuatan sebesar 1,48. Hal ini membuktikan bahwa perkuatan tiang pancang dan dinding penahan tanah dapat meningkatkan nilai faktor keamanan lereng.